Балет НАДЕЖДА / О нас пишут / По Лондону, на пуантах
 

По Лондону, на пуантах

Текст: Нина Солодкая

 

На площадку у сквера, вымощенную булыжником, будто пригоршню лепестков кто-то бросил. Ярко–малиновые, оранжево-солнечные, они закружились в немыслимом вихре под зажигательную музыку. Так в центре Лондона, на международном Ислинстонском (по названию района) фестивале, в один из июньских дней нынешнего года заявил о себе детский балет «Надежда».Стройные девушки прямо на мостовой исполняли «Цыланочку». И какую! На пальцах! По всем канонам классического балета. Вот девичья стайка сбилась в кружок, пошептались мгновение – и врассыпную. А в центре круга осталась расстерянная, невесть откуда взявшаяся, крохотуля, восьмилетняя Леночка Конкина в цыганском наряде. Огляделась, улыбнулась да как пошла цыганочку отплясывась! Публика в восторге. Потом долго недоумевали:откуда же она появилась?

Детский балет стоило бы назвать на «Надежда», а «Наталия», потому что вот уже 10  лет Наталия Андреевна Аксенова-Шиллинг, бывшая солистка балета, из-за трамвы рано оставившая сцену, выпрямляет девочкам и мальчикам – нет не спинки, хотя и их тоже, а дорогу в жизнь. Несомненно, что все детки навсегда останутся в искусстве, если не профессионалами – а таких немало, - то людьми, которым оно доступно для понимания. А это совсем иное жизненное измерение. Кроме того, как минимум, дважды в год дети совершают турне за рубеж, ездят и по своей родной стране. Где только не побывали! Так, в Лондон поехпли, «не остыв» от Парижа. А до этого была Испания, Австрия, Бельгия....Дети расширяют кругозор, привыкают к общению.

В репертуаре ансамбля, конечно, и солидная классика: сцены из «Щелкунчика» П. И. Чайковского, «Сильвии», «Коппелиии» Л. Делиба, «Времена года» А. Глазунова, «Па-де-катр» на музыку Ц. Пуни, «Танец горцев» А. Хачатуряна, «Муха - цокотуха» А. Даргомыжского. Разве все перечислишь. Так же  Наталия Андреевна  ставит танцы сама. В год получается по 4-5 новых танцев! Последняя постановка «Рассвет на Москве-реке». К сожалению, воплотить ее в жизнь так и не удалось: денег не нашли...Небольшие танцы за счет родителей осиливают, а в этом 40 детей было бы занято. Не каждой семье оказалось под силу. Заказать хороший костюм – дело дорогое. Ведь только пара пуантов стоит  не дешево, а их хватает , самое большее, на 2-3 месяца.

У Наталии Андреевны в «Надежде» занимаются от 80 до 120 детей, многие из которых из многодетных семей и семей малообеспеченных. Трудятся много, и поэтому не удивительно, что сумели растопить сердца сперва лондонских прохожих , а затем и сердца юных профессионалов из лучшей в Лондоне Балетной школы Сильвии Янг и академии танца «Урданг». Поездка состаялась по инициативе Международного центра культурных и деловых связей, а «спонсором» выступила префектура.

- И, пожалуйста, подчеркните, - сказала Евгения Петровна Федорова, начальник управления культуры Южного округа, - наша цель – пропоганда русского искусства. Пока дети танцеевали, мы с Сергеем Андреевичем Игнатьевым, начальником управления социального развития, налаживали контакты в Министерстве искусств Лондона, в Ассоциации лондонского правительства. Подписали протоколы о намерениях. В ноябре будем у себя принимать юных танцовщиков из Лондона. С ними приедут, как мы ожидаем, руководители культуры достаточно высокого ранга, у нас большая совместная программа на будущее.