Балет НАДЕЖДА / О нас пишут / Просвещать души и сердца.
 

Просвещать души и сердца.

Текст: В. Костров

 

На главной сцене фестиваля- в теарте имени Пушкина – стоит большой портрет Чайковского в обрамлении горящих свечей. Традиционный музыкальный праздник, который проводится во Всесоюзной детской здравнице уже в шестой раз, посвящен ныне 150-летию великого композитора.

 

- Музыка Чайковского просвещает души и сердца, - говорил на открытии фестиваля, обращаясь к детям, музыковед Святослав Бэлза: Чайковский – это энциклопедия человеческих чувств, выраженная в звуках. И такую музыку особенно важно слышать в детстве.

На фестивальной сцене довольно часто звучат мелодии из балетов «Лебединое озеро» и «Щелкунчик». Симфонический оркестр Центральной детской музыкальной школы при государственной консерватории им. П. И. Чайковского играет на евпаторийском празднике, что называется, первую скрипку. Несмотря на молодость исполнителей, оркестр производит впечатление сыгранного ансамбля, в котором каждый музыкант способен быть и солистом.

На открытии фестиваля состоялся концерт, в котором учавствовали не только музыканты, но и юные тонцоры из многих городов страны. Исполняли, естественно, фрагменты из балетов Чайковского. Вместе с учащимися хореографических училищ выступали и мастера сцеены. Адажио из «Щелкунчика» в исполнении столичных солистов балета Людмилы Васильевой и народого артиста РСФСР Станислава Исаева вызвало у детворы бурю восторга. Фестивальная детвора особенно тепло воспринимает выступающих ровесников. Даже незатейливый по хореографии «Марш оловянных солдатиков» из балета «Щелкунчик» в исполнениии ансамбля «Солнышко» Симферопольского Дворца пионеров было вознаграджено аплодисментами не менее горячими, чем московской балетной паре.

В нынешней фестивальной программе главным образом представлен балет из Киева. Чаще других ведущая концертов диктор Центрального телевидения Наталья Андреева объявляет имена воспитанников столичного хореографического училища и Киевской школы иискусств. Но и на этом высоком фоне выделяется «лица необщим выражением» московский балетный ансамбль «Надежда». И прежде всего выразительностью пластики и той высокой хореографической культурой, которой славится русский балет. Впервые на фестивале показали свое мастерство и юные танцоры из Евпаторийской школы искусства. Они продемонстрировали художественную импровизацию на тему широко известной картины В. Перова «Тройка» под музыку Георгия Свиридова, написанную к пушкинской «Метели». Это очень поэтичная хореографическая драма.

Концерты фестиваля идут главным образом в детских здравницах и пионерских ллагерях. Четыре – пять выступлений в день – такова фестивальная традиция. Нынче она усилена с чисто просвятительной функцией. Беседы о музыке у рояля, выступления музыковедов, хоровое  пение – все это должно, по мнению организаторов музыкального праздника в Евпатории, просвещать ребячьи души и сердца.