Балет НАДЕЖДА / О нас пишут / ШАГИ К ОЛИМПУ. Па-де-де от 8 до 16
 

ШАГИ К ОЛИМПУ. Па-де-де от 8 до 16

Текст: Н. Кузнецова

Мини-репортаж.

 

Мир искусства...волшебный сказочный, очаровывающий, заставляющий не только видеть красоту вокруг себя, но и воспитывающий в человеке потребность эту красоту создавать. И если в этот мир вводить ребенка с самого раннего детства, мы сможем избежать многих возможных бед в будущем.

Есть в Волгограде кукольный театр, ТЮЗ. Хорошо, но как говорится, мало, к тому же театр – искусство традиционнное, древнее. Поэтому гастроли в нашем городе пока еще неизвестного, но очень оригинального коллектива стали настоящем подарком юным волгоградцам.

Знакомитесь: детский ансамбль классического танца «Надежда» ДК Московского завода полиметаллов. В коллективе 45 мальчишек и девчонок в возрасте от 8 до 16 лет. Создан ансамбль в 1987 году, руководит им Н.А. Аксенова, постановщик – заслуженная артистка РСФСР С.А. Виноградова.

Юные артисты у себя дома часто выступают в концертном зале им. Чайковского, Дворца культуры и техники «Москворечье», принимают участие в конкурсах и фестивалях детской самодеятельного творчества. Были на гастролях во Владимире, многих городах Крыма. И вот, благодаря детской филармонии, ансамбль впервые приехал и в наш город.

Оснавная цень «Надежды» - познакомить детскую аудиторию с классическими произведениями. В городе на Волге нет своего театра  балета и мало кто из юных волгоградцев знаком с этим прекрасным искусством. Выступали москвичи в ДК «Химик», имени 50-летия Октября, «Металург».  Дано 6 концертов, и везде залы были полны.

...Партер заполняют зрители: шумными стайками входят школьники, в сопровождении воспитателей идут малыши из детских садов. Шум, смех – дети есть дети – где–то  вознкает шутливая потасовка из-за  места.

Но вот в зале гаснет свет, вспыхивают яркие огни рампы, звучат первые звуки музыки.

Непоседливые зрители затихают, сотни глаз устремляются на сцену в ожидании чуда. И вот оно! Раскрывается занавес, на сцене оживает сказка, всем давно знакомая «Муха- Цокотуха». Но это не просто сказка – это балет, и не просто балет, а детский балет. И артисты на сцене чуть старше зрителей в зале. Но это уже артисты. Сколько детской непосредственности и озорства в танце жуков, как легко порхают на сцене девочки-бабочки! И уж совсем «взрослую» артистическую выдержку и находчивость проявила Маша Степанова. Когда во время сольного выступления неожиданно на несколько минут отключилась фонограмма, девочка не расстерялась, не остановилась. Она продолжала танцевать, играть свою роль. И маленькие зрители по достоинству оценили ее мужество: этот танец заслужил просто бурю аплодисментов.

Так же тепло, с благодарностью встречали юных артистов везде, где они выступали. Коллектив показывал две программы: это фрагменты из балета Чайковского, Глазунова, Рахманинова, Римского – Корсакова, а также балет «Муха- Цокотуха» на музыку Даргомыжского.

Во время гастролей москвичи не только работали, но и отдыхали: познакомились с городом, успели поплавать и позагорать. И, уезжая из нашего гостеприимного города, они увозят не только благодарность зрителей, но и крепкий волжский загар.