Балет НАДЕЖДА / История нашего коллектива
 

История нашего коллектива

    НАМ  25 ЛЕТ !!! 

Балет... Само это слово в нашем сознании ассоциируется с чем-то нежным, воздушным, грациозным. А пышная балетная пачка, в которой балерина с легкостью парит над сценой... встать на пуанты и стать обладательницей этого фантастического наряда. Пожалуй, мечтает любая маленькая девочка.

Но за внешней легкостью и изяществом, которые видят зрители на балетных спектаклях, всегда скрывается серьезная работа, невероятное терпение и упорство. Юные танцовщицы и танцовщики из детского классического балета «Надежда» Творческого центра «Москворечье» знают об этом не понаслышке.

Он был создан в 1987 году на базе хореографического кружка Дома культуры «Москворечье». Все это время бессменным руководителем, педагогом, репетитором и балетмейстером коллектива является Наталия Андреевна Аксенова – Шиллинг.

Свой творческий путь после окончания Бакинского хореографического училища Наталия Андревна успешно продолжила в балетной труппе Азербайджанского Государственного Академического театра оперы и балета имени М.Ф. Ахундова. Но из-за серьезной травмы вынуждена была расстаться с профессиональной сценой. Однако представить себе жизнь без балетного исскуства не сумела, поэтому-то и стала учить детей классическому танцу и нашла в этом свое призвание.

За большую творческую и общественную деятельность Наталия Андреевна Аксенова – Шиллинг удостоена звания «Заслуженнный работник культуры России». А ее детище – балетная труппа «Надежда» - является членом Международного союза любителей хореографического искусства, обладателем почетного звония «Народный коллектив», лауреатом Всероссийских и Международных фестивалей и конкурсов 

Вообще, детский балет «Надежда» - уникальное в своем роде любительское объединение, единственный в государственной системе клубных учреждений Москвы хореографический коллектив такаго высокого уровня, специализирующийся именно на классическом танце – балете.

Участниками коллектива могут стать практически все желающие без особого жесткого отбора, главное условие – интерес к хореографии и серьезное, добросовестное отношение к занятиям.

Преданность Наталии Андреевны любимому делу передается и ее воспитанникам. Это создает в коллективе особую атмосферу увлеченности и взаимопонимания, без которых невозможен плодотворный творческий поиск.

В ансамбле занимаются около 70 девочек и мальчиков от 5 до 18 лет. Но столь юный возраст артистов не мешает им создавать яркие и убедительные образы, передавать на языке танца бесконечное многообразие и глубину человеческих чувств.

Следует отметить, что в работе над сценическим образом большое значение имеет костюм, придающий определенную целостность и завершенность всему происходящему на сцене. Костюмы для выступлений балета «Надежда» шьют специально по эскизам Татьяны Шаминой в художественно-производственных мастерских Московского Академического музыкального театра имени К.С. Станиславского и Вл. И. Немировича-Данченко.

В репертуаре «Надежды» болеее 50 номеров. Прежде всего это фрагменты из классических балетов, идущих на профессиональных сценах в постановках известных балетмейстеров прошлого и настоящего, например из «Лебединого озера» П.Чайковского, «Жизели» А.Адана, «Дон Кихота» и «Баядерки» Л.Минкуса, «Шопенианы» Шопена – Глазунова. Особая гордость коллектива – «Па-де-катр» Цезаря Пуни в постановке Жюля Перро. Когда – то в этом номере блистала сама Мария Тальони. Есть оригинальные композиции на музыку Римского – Корсакова, Штрауса, Мусоргского, Хачатуряна, Шостаковича, Соловьева – Седого, поставленные самой Наталией Аксеновой – Шиллинг с учетом индивидуальных особенностей и возможностей юных танцоров.

Детский балет много и успешно выступает на самых разных сценических площадках столицы: это и Кремлевский дворец, и концертные залы имени П.И. Чайковского и «Россия». Сольные 2-х часовые концерты «Надежды» уже 20 лет являются составной частью хореографического абонемента, организованного Московской Государственной Академической филармонией. Кроме того, с 2004 года выступления «Надежды» включены в тематические абонементы филармонии «Большая музыка для маленьких» и «Творчество детей - детям».

Ансамбль часто бывает на гастролях, и география его концертных поездок не ограничивается городами России. С творчеством москвичей знакомы в Украине, Латвии, Болгарии, Италии, Австрии, США, Франции, Бельгии, Великобритании, Чехии, Германии, Испании, Греции, Венгрии, Турции, Польше.

По мнению даже самых взыскательных специалистов, хореографическаая подготовка, исполнительское мастерство, техника участников ансамбля «Надежда» очень высоки, а ведь они не являются профессионалами. Просто все свободное от занятий в школе время ребята отдают искусству балета  и, главное, что подкупает в каждом их танце, в каждом движении - это душа. Именно одухотворенность, излучаемая «Надеждой» со сцены, покоряет и восхищает зрителей.