Балет НАДЕЖДА / О нас пишут / Воспитание чувств
 

Воспитание чувств

город Евпатория

Текст: Виталий Шевченко

 

Уже на открытии праздника, когда перед многочисленной, собравшейся на площади Моряков, публикой, демонстрировались лишь отдельные номера и фрагменты из обширной фестивальной программы, многим зрителям было ясно, что бесспорным лидером фестиваля станет  детский  балет  «Надежда» из Москвы. И, естественно, театр имени А.С. Пушкина, где выступали юные москвичи, был переполнен.

 

Даже те, кому  более всего по душе легкая «музычка» и шлягер, кто еще за минуту до начала концерта скучал в ожедании «занудного» действа и возились на галерке, притихли, когда распахнулся занавес. Началось вхождение в мир прекрасного, в мир выcоких эмоций, радости и добра. Написал эти строки и засомневался: а не предаюсь ли я излишном сентиментам?

Но, вспомнив реакцию зала, отбросил эту мысль: ни материальные, ни моральные утраты не лишили пока еще нас и наших детей последнего – чувства восприятия подлинных человеческих ценностей. В тот вечер душами взрослых и детворы владело искусство, которое не подвержено моде, живет в веках, объединяя поколения. На сцене господствовали чудесные юные грациии, музыка Чайковского, Глазунова, Даргомыжского, Штрауса, Хачатуряна, Минкуса.....

Хореография, показанная «Надеждой», это, без преувеличения можно сказать, предтеча того большого русского балета, которым восхищается весь мир. Исполнительское мастерство москвичей было во многих фрагментах настолько отточенным и совершенным, что воспринимались они как профессионалы. Такое впечатление оставила композиция «Лето» из балета Глазунова «Времена года». Это было торжество природы, юности, земного бытия.  Великолепна была в вариации «Царевна - лягушка» на музыку П.И. Чайковского солистка Таня Зверева. Как и при открытии фестивалля, на «бис» встречали ребята один из коронных номеров ансамбля – «Марш» Иогана Штрауса, в котором в качастве дам и кавалеров выступали самые маленькие артисты.

С вдохновением, присущим юности, были исполнены москвичами неувядающий танец «Маленьких лебедей» П.И. Чайковского, зажигательный «Танец горцев» из балета Арама Хачатуряна.  С задором и удалью отплясывали свой номер очаровательные матрешки.  А для маленького зрителя - самым впечатляющим фрагментом концерта стал балет – сказка «Муха - Цокотуха», в котором прозвучал живой голос ребячьего чудодея Корнея Чуковского. Это была настоящая феерия эмоций и красок с демонстрацией  добра  и зла, благородства и мужества.

Завершился концерт «Вальсом цветов» из балета Чайковского «Щелкунчик» на высокой оптимистической ноте, которую поддерживают в своих питомцах руководитель ансамбля Наталья Аксенова-Шиллинг и постановщик многих танцев заслуженная артистка России София Виноградова.

Фестиваль продолжается.